Уход за престарелыми родственниками может быть долгим и требовательным процессом, поэтому важно организовать его наилучшим образом.
Вот некоторые советы и рекомендации по уходу за престарелыми людьми:
1. Установите регулярную коммуникацию. Важно поддерживать постоянный контакт с пожилыми родственниками, чтобы быть в курсе их потребностей и состояния здоровья.
2. Обеспечьте комфортное проживание. Убедитесь, что дом, в котором проживают ваши престарелые родственники, безопасен, удобен и оборудован всем необходимым.
3. Составьте план ухода. Разработайте расписание ухода, включающее определенные часы для процедур, приема пищи, лекарств, физической активности и отдыха.
4. Обеспечьте социальное взаимодействие. Помогите вашим престарелым родственникам оставаться социально активными через общение с друзьями, участие в группах по интересам или досуговых мероприятиях.
5. Поощряйте физическую активность. Помогите им поддерживать активный образ жизни, включая прогулки, занятия физкультурой или йогой.
6. Обратитесь за профессиональной помощью. Не стесняйтесь обратиться за советом к врачу, медсестре или к специалистам по уходу за престарелыми.
7. Следите за сном. Важно, чтобы пожилой человек хорошо высыпался. Его организм истощен, поэтому спать ему нужно не менее 7–8 часов. Продолжительный, крепкий сон обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, которая у пожилых людей находится в подавленном состоянии. Истощение ЦНС может вызвать бессонницу, способную ослабить организм и ухудшить эмоциональное состояние. В пожилом возрасте бессонница встречается очень часто. Пожилые люди днем могут подремать. Это негативно влияет на ночной сон. Некоторым пожилым пациентам врачи выписывают снотворные препараты. Особой пользы от них нет, они могут принести только временное облегчение состояния. Такие препараты способны со временем вызывать привыкание, приводить к гиподинамии и апатичности. Поэтому старайтесь не доводить до ситуации, когда бессонница настолько сильна, что необходим прием снотворных препаратов. Попытайтесь наладить сон своего пожилого родственника другими, менее радикальными способами.
8. Следите за личной гигиеной. Очень важно, чтобы пожилой человек соблюдал личную гигиену. Особенностью гигиены в пожилом возрасте является необходимость использования питательного крема для ухода за сухой кожей и специального увлажняющего мыла. В остальном она не отличается от гигиены всех остальных людей.
9. Постарайтесь предупредить несчастные случаи. Существенное ухудшение физического состояния может стать причиной внезапного несчастного случая. Помните, что последствия могут быть самыми плачевными, ведь вывихи, ушибы и переломы у пожилых людей заживают намного медленнее.
Чтобы минимизировать вероятность падений и травм, вы должны предпринять следующие меры:
• установить поручни в ванной, а на пол положить резиновые коврики;
• в комнатах на полы постелить ковролин;
• всю лишнюю мебель убрать.
10. Создайте комфортные условия. Условия жизни пожилых людей должны быть максимально комфортными. Для них должно быть выделено отдельное пространство. Помещение должно систематически проветриваться, хорошо освещаться, иметь комфортную температуру. Кровать должна стоять на уровне бедер – тогда на нее будет удобно ложиться и вставать, не используя посторонней помощи. Кресло в комнате не должно быть глубоким, чтобы с него было удобно подниматься.
Помните, что уход за престарелыми родственниками требует терпения, заботы и любви. Старайтесь поддерживать позитивный настрой и быть готовыми к тому, что могут возникнуть трудности, с которыми надо будет справляться вместе.