Родители играют важную роль в жизни взрослых детей, независимо от их возраста. Взаимоотношения между взрослыми детьми и их родителями обычно основаны на уважении, заботе, поддержке и любви. Вот несколько аспектов, которые определяют роль родителей в жизни взрослых детей:
1. Эмоциональная поддержка: родители могут продолжать быть опорой для своих детей, предоставляя им эмоциональную поддержку в трудные моменты жизни.
2. Советы и мудрость: взрослые дети могут обращаться к своим родителям за рекомендацией и мудрыми советами, основанными на опыте и жизненных уроках.
3. Семейные традиции: родители помогают сохранять и передавать семейные традиции и ценности следующим поколениям.
4. Финансовая поддержка: в некоторых случаях родители могут оказывать финансовую помощь взрослым детям, чтобы помочь им в сложные периоды.
5. Старение родителей: взрослые дети могут также стать опорой и заботиться о своих стареющих родителях, поддерживая их в пожилом возрасте.
Каждая семья уникальна, и роль родителей в жизни взрослых детей может различаться в зависимости от обстоятельств и динамики отношений в семье.
Как общаться с пожилыми родителями
Если вы не будете ждать удовольствия от взаимодействия с пожилыми родственниками, вероятность, что вы его всё же получите, повышается. Удовольствие можно получить от себя. Например: если меня ждет тяжелый разговор с родителем, я должен удержаться от собственного гнева. Одну секунду мне будет тяжело, а всё остальное время я буду получать удовольствие от того, что сдержался.
Мы привыкли, что родители управляют нами. Они сильные люди, и совет дадут, и помогут. Но вдруг наступает момент, когда нужно взять руль на себя: теперь ты сильный и должен управлять ситуацией.
Мы пытаемся их исправить, хотя нужно принимать их такими, какие они есть.
Нужно абсолютно точно знать, с кем мы имеем дело. Надо понять, что такое человек не видящий, не слышащий, не могущий встать. Чтобы понять, что такое слепой человек, попробуйте очутиться на его месте: хотя бы порисуйте в темноте.
Агрессия пожилых людей приходит от неудовлетворенности собой. Когда ты принимаешь причину агрессии, когда ты улыбаешься пожилому родственнику и не отвечаешь на его выпады, агрессия спадает.
Сострадание – очень важная вещь. Причем нужно различать сострадание и жалость – это небо и земля. Жалость обезоруживает нас: жалея человека, мы, как правило, ничем не можем ему помочь. А сострадание может быть разным, в том числе циничным или деятельным.
Есть много моментов, когда очень хочется ответить. Но когда ты понимаешь, с кем имеешь дело, всё становится гораздо проще. Ты получаешь отрицательную энергию, перерабатываешь ее в себе и отдаешь положительную.
Когда мы молоды, у нас очень много впечатлений, а с возрастом их становится всё меньше. Всё, что отвлекает пожилых от невеселого образа жизни, очень важно. Они сидят перед домами на скамейках и обсуждают соседей именно потому, что им не хватает впечатлений. Нужно приглядываться к человеку, предлагать ему что-то.
Чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что недоделал, недодал, неправильно вел себя с родителями. Не надо себя винить. Виновато время. Это замкнутый цикл, который не зависит от нас.
В любом случае нужно беречь себя. Надо научиться отдыхать. Если постоянно жить жизнью пожилого человека, в итоге останешься виноват: тебя обвинят в том, что у тебя всё не сложилось.
Нужно научиться оставлять обиды во вчерашнем дне. Это как компьютер – ты его перезагрузил и начинаешь работать снова.